top of page

Окороки (из воспоминаний Александра Федоровича Янтра).

 

   Не каждый знает, что это не просто населенный пункт, а бывший колхоз "Окороки", в состав которого входили три бригады, следовательно, и три населенных пункта (деревни): Окороки, Шипулино, Измайлово, каждую из которых отделял от центральной усадьбы (Окороки) ручей. Деревни по тем временам были довольно-таки большие. Думаю, около ста жителей было в каждой.

    Несколько подробнее о деревне Измайлово, в которой я родился и проживал вместе с родителями до 1947 года.

   Красивая была деревня. Стояла на горке, вдоль улицы вековые липы, на спуске небольшая речка, вокруг ухоженные поля, пастбища для личного и общественного скота.

   В моей памяти остались еще более замечательные люди, проживавшие в деревне.

   Жили дружно, семьи были большие, детей было много, умели работать и сообща отдыхать в праздники и выходные.

   В некоторых семьях было 5-6 и даже 12 детей. Особенно выделялись семьи Волковых, Керро, Арбузовых, Шленевых (Окороки) и др.

   Семья Волковых. Взрослые – мать и бабушка, шесть человек детей, мал мала меньше. Глава семьи (отец детей) погиб на фронте в начале войны. И вот эти две сильные духом женщины кормили, одевали, воспитывали детей в трудные «голодные» военные и послевоенные годы. И все выжили, выросли, получили хотя и небольшое образование, некоторые из них уехали в другие места, трое, знаю, проживали в нашем районе.

   Деревенские ребятишки любили эту семью, доброжелательную хозяйку дома и детей –сверстников. Помню, придешь к ним в дом, семья обедает. На столе чугунок картошки «в мундире». Глаза у детей горят, мать раскладывает всем по клубню картофеля, не обойдет и гостя, хотя и самим-то есть нечего. Спустя много лет с благодарностью вспоминаю эту добрую, сильную, милую женщину – мать, отдававшую всю себя детям.

   Почитали в деревне стариков, да просто старших. Неофициальным руководителем деревни был сильный старик дедушка Степан Семенович (кажется, Корнилов). Под стать ему была и благородная супруга – бабушка Нешка. Говорили, что дедушка Степан был георгиевским кавалером (в те времена о подобных наградах помалкивали).

   Если Михалков писал: «все любили дядю Степу за такую высоту…», то мы любили дедушку Степана за доброту, ласковое и в то же время строгое, но справедливое отношение к детям и людям вообще, трудолюбие, доброжелательность.

   У дедушки Степана Семеновича были большой сад и пасека пчел. Воровать яблоки из его сада дети даже и не пытались, хотя яблоки были крупные, сортовые. Почему? Вероятно, потому, что в Яблочный Спас (14 августа) дедушка приглашал детей деревни и всех угощал этими наливными яблоками.

   Но особенно запомнилось, когда дедушка и бабушка "качали" мед. В этот день (к вечеру) хозяева выносили возле дома стол, ставили большую деревянную чашку, наполненную медом. Здесь же ставили кастрюлю воды и кружку. И у нас начиналась трапеза поедания меда (хлеб и ложки приносили из дома).

   Вот такими запомнились дедушка Степан и бабушка Нешка.

   В престольные праздники – Троицу и Успенье  дедушка Степан варил пиво в бане, в большом дощане у речки, для жителей всей деревни, кто вносил свою лепту в виде солода. Сколько внес солода, столько получай и пива. Давали сусла, пока оно не заходило, и нам – детям. Ох, вкусно!

Вечером в эти праздники "гуляли" в Окороках. Людей, гармоней было очень много. Приходили из других деревень. Гармонь, пляски, песни на всю округу. Молодежь иногда могла и "пошуметь" - подраться. Но это были в основном, если были, кулачные бои, без поножовщины.

   У дедушки Степана в бане к этим праздникам коптили окорока на всю округу. Возможно, название деревни Окороки отсюда.

   Вечером после работы старики, взрослые и дети играли в "рюхи" - городки (сейчас депутат Миронов пытается возродить эту игру), в лапту. Играли по порядку: старики, молодежь, дети. А бабушки на завалинках наблюдали и сплетничали.

   Можно много вспоминать интересных моментов. Но главное, что осталось в памяти: доброта жителей деревни, их общение, внимательное отношение друг к другу, взаимовыручка, отсутствие какой-либо озлобленности, доброжелательное отношение друг к другу и , особенно, к людям старшего поколения. Их уважение и многое, многое другое.

Окороковская школа. Снимки разных лет.

bottom of page