top of page

                         Тайны слов

   Ручаемся за древность

   Этимология - наука, изучающая происхождение слов, - свидетельствует, что далеко не всегда удается проследить их историю подробно и последовательно. В первую очередь это касается слов древних, исконных, которые не были заимствованы, а издавна бытовали в народном языке. 

   Таковы, например, общеславянские названия: ель, крапива, морковь, сосна, хрен, осина. Сегодня мы можем только догадываться, с чем связано их образование. И большинство из них не оставалось неизменными за свою долгую историю. Так для крапивы известно более раннее "коприва", для моркови - "мърка", ясень еще не так давно был женского рода, а не мужского как сейчас. А вот слово "хрен" не претерпело изменений с XIV века, в чем убеждают письменные источники того времени.

  Нередко в пластах словообразований открываем старославянские слова, уже давно исчезнувшие из обихода. И это помогает понять, не только как появилось данное название, но и почему это произошло. 

   Слово "смрад" - сильный, иногда очень неприятный запах. В древности существовало аналогичное "смородъ", от которого пошли черная и красная смородина. Отправной точкой послужил резкий характерный запах, свойственный этому ягодному кусту. 

   Потеряли мы слово "лоп" - лист, от которого произошли названия "лопух" и современный технический термин "лопасть". 

   Или название болотной осоки, листья которой как острые, маленькие лезвия, оставляют царапины и порезы. Да к тому же покровные ткани листьев несут твердые кристаллы кремнезема, которые действуют как абразивная наждачная шкурка. Вот и название осоки представляет собой дальний отголосок славянского "осечи" - обрезать. 

   Ветла - от древнерусского "ветъ" - ветка (длинные плакучие ветви ивы).

   Вишня - от "висня" или "висна", что значит обвислые от тяжести цветков и плодов ветки. 

   Следы старых слов, несмотря на динамичность, изменчивость языка на протяжении истории всегда остаются. 

   В русском языке много слов, относящихся к тому периоду, когда человек был тесно связан с природой, когда описания окружавших его предметов были точнее, сочнее, чем сейчас.

И поневоле становится грустно, когда встречаешься с такими забытыми словами. 

   Слово "губы" с XVI века означало не те губы, которые являлись частью лица, а тип...

грибов.

   Губами называли грибы, идущие на солку и жарку (грузди, рыжики, волнушки, сыроежки),

что, кстати, сохранилось во многих славянских языках. Губы, в свою очередь, делили на отварухи, мочухи и солонухи.

   Грибами считали те, которые сушили (белые, подосиновики, подберезовики), благородные. 

  

 

  Руда - кровь (в северных говорах).

  Выставка - поселение, отошедшее от деревни и представляющее собой как бы филиал или   колонию от нее.

  Дощан - высокая бочка высотой 1.15-1.20 м и в диаметре около 1 м.

   Тамбурный узор - Использовать тамбурный шов начали еще мастерицы Древней Руси. В то время его именовали «швом в цепки» или «цепочкой», но технология оставалась неизменной. Он был очень популярен и применялся повсеместно.

   Специально для этого вида шва в 19-м веке в России были изобретены деревянные пяльцы круглой формы. На них было проще всего работать с этим швом. Когда ткань-основа натягивалась на пяльцы, она становилась похожей на одну из сторон барабана. По-французски название этой части звучит как «тамбура».- Читайте подробнее на SYL.ru

Топо́ним (от др.-греч. τόπος — место + ὄνομα — имя, название) — имя собственное, обозначающее собственное название географического объекта. 

Семантика (от др.-греч. σημαντικός — обозначающий) — раздел лингвистики, изучающий смысловое значение единиц языка.

                                      

 

   

bottom of page