top of page

Демкино. 

   И вот я в Демкино, благодаря моим знакомым Ирине Алексеевне Образцовой и Сергею Витальевичу Кудряшову из Санкт-Петербурга. Солнечный августовский день. Чувства смешанные. Руины в недавнем прошлом большой молочной фермы, руины молокозавода, добротного общежития, осиротелые без хозяев, но еще крепкие дома.             В запущенных садах отчаянно рдеют роскошные кусты калины, яблони вызывающе плодовиты и урожайны. Безбоязненно ликуют в пении птицы, необыкновенной красоты порхают бабочки, и  вовсю стрекочат кузнечики. Земля щедро изливается рудой, кровью своею - родниками, питая все живое вокруг. "Только живи!" - журчат ручей Хабёна и речка Каменка. Рукотворное озеро, наполненное родниковой водой, манит и восхищает. Невероятно красив рельеф Валдайской возвышенности с березовыми рощами, белыми груздями в ельниках, с деревнями на живописных отрогах.

   По дороге тяжело ступая, с палочками в обеих руках, бредет от подруги своей

86-летняя баба Валя. С надеждой пытливо вглядывается в лица: "Не знакомые ли?". Гости здесь так редки! За деревней сразу на возвышении братское захоронение погибших за эту благодатную землю солдат. Ухоженное! А еще чуть дальше часовенка над освященным родником с хрустальной водой, где хочется помолиться. И молимся со щемящей болью в груди и благодарностью Богу.

                     "Благодарю тебя, Господь, что сотворил свои края,

                       Где вся душа моя и плоть слились в одно простое Я.

                      За тот восторг, за тишину, за упоение в лесу, 

                      за эту сказку наяву. За все, Господь, тебя благодарю!" 

   С такой же, наверное, болью ходил к часовне рудаковский житель Геннадий Васильевич Петров. Ведь часовню эту по зову сердца он построил с земляком в 2002 г., и здесь же несколько лет спустя зимой нашли его окоченевшим до смерти.

   Ниже публикуем историческую справку об этом удивительном месте Маревского края.

                                                                                                        В.Н. Соколова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родник.

История деревенской святыни.

Лечу за тридевять земель.

Селений сотни пролетаю

В границах Родины моей…

Но что, спроси, о них я знаю?

Н.Ф. Дмитриев

Окраина деревни Рудаково Липьевского сельского поселения Маревского района.

С дороги хорошо видна небольшая часовенка К ней ведет натоптанная тропинка. Построена часовенка в 2002 году местными энтузиастами Владимиром Ивановичем Тихомировым и Геннадием Васильевичем Петровым над источником родниковой воды.

В центре часовни соорудили огражденную металлическими трубами нишу для освящения воды; выложили плитами пешеходную дорожку, поставили скамеечку для уставших путников.

Внутреннее убранство часовни скромное, но очень опрятное: вышитые полотенца, иконы, свечи.

Сколько времени бьет из-под земли родник - неизвестно, но испокон веков считался родник святым, а вода в нем - целебной, лечили ею глазные болезни.

Напротив родника, на возвышенности - памятный знак: православный крест и дата - 1770. Вероятно, 1770 год - год основания самой первой часовни при роднике.

Местные жители помнят часовню, которая стояла здесь же, на возвышенности. Над самим родником часовни не было никогда, был только деревянный открытый сруб.

Рудаковская часовня была довольно-таки большой, прочной, с каменным основанием. Окна в часовне были закрыты железными решетками в виде крестов.

В это же время, вероятно, были основаны часовни гораздо меньших размеров в деревнях Манцы, Демкино, Ескино.

В деревне Манцы часовня в советское время служила складом для сельского магазина, а вот в Демкине часовня использовалась по назначению, её посещали верующие. Сгорела она в середине 60-х годов прошлого века по неосторожности, от упавшей свечи.

Рудаковскую же часовню местный колхоз имени Кирова стал использовать под молокоприемный пункт. Колхоз рос, разрастался фермами, помещения часовни стало не хватать, и тогда был построен рядом с родником новый молокоприемный пункт. Родники, а здесь бьет из-под земли несколько ключей, служили естественными холодильниками для молочных продуктов.

В настоящее время ни от старой часовни, ни от молокоприемного пункта не осталось и следа. А родниковую воду жители деревни Рудаково использовали исключительно для чая. Очень уж вкусная вода из родника. Удивительно прозрачная, совершенно ледяная летом, а в зимнюю пору над родником поднимается пар; вода в ручье, который вытекает из родника, никогда не замерзает, берега ручья окаймлены изумрудной травой, выглядывающей из-под снега.

Деревня Рудаково никогда не была большой. В лучшие времена она насчитывала порядка 20 домов. 

В километре от Рудакова следующая деревня - Афаносово. В начале XX века в районе деревни Афаносово археологическая экспедиция вела раскопки кургана 

высотой в 2,5 сажени, расположенного в 250 саженях от Афаносова, что подтверждает древнейшую историю поселения.

До середины 30-х годов прошлого столетия в трех километрах от Рудаковского источника святой воды находилась Радоховская Владимирская церковь.

«Начало Радоховского прихода теряется в отдаленных временах самостоятельного существования Новгорода, это подтверждают летописи, местные признаки и устное предание», - так говорится в Новгородском    сборнике новгородского статистического комитета 1865 года под редакцией Н. Богословского.

В описании Новгородских пятин, составленном по взятии Новгорода Иваном III, встречается уже выставка Рудовичи в Шелонской пятине, отмеченная на карте верстах в 15 от впадения в реку Полу реки Каменки на левой стороне.

Как говорится в сборнике, это же подтверждают и большие, лежащие недалеко от церкви камни, расположенные рядами, показывающими крестовидное основание давней церкви, которой из старожилов никто не помнит. Неподалеку от этих камней, в саду, нередко вырываются человеческие кости, что доказывает давнее существование на этом месте кладбища. Наконец, старожилы говорят, что деревня Слатино, находящаяся недалеко от Радоховской церкви, была богатая, торговая и промышленная. Прадеды слатинских жителей занимались перепродажей скота, московских и татарских товаров и были в большой славе. Эти-то богачи, по всей вероятности, и соорудили храм близ своей деревни и дали под него 14 десятин земли. Название нового погоста Радовичи долго оставалось в указах правлений и церковных документах, а все звали его Слатинским, и можно думать, звали потому, что устроено Слатинскими жителями. Задолго ли до нашествия литвы основана выставка Радовичи, как она существовала, чем поддерживалась, неизвестно, знают только из предания, что от "литвы" на месте древних Радовичей и Слатина остались одни развалины. Народ со всеми сокровищами бежал в леса.

Враги, шедшие по большой дороге из Москвы через Тверь, Ржев и Осташевскую слободу на Старую Руссу, прибыли в Радовичи, которые от прежней Московской большой дороги были верстах в пяти. Когда возобновлена выставка Радовичи и названа Радоховым - неизвестно; вероятно в царствование Михаила Федоровича или Алексея Михайловича, когда появились новые помещики и когда помещик Нащокин подарил в церковь за Быковым ручьем 22 десятины земли; тогда была построена и деревянная церковь во имя Николая Чудотворца.

Церковь эта благополучно стояла до 1820 года, затем была заменена каменным трех-престольным храмом Радоховской Владимирской церкви.

С 1765 года в старой деревянной церкви оставались письменные акты, указы и копии с разных дел, метрики и другие документы, из которых видно, что Радохово хотя и считалось выставкою Молвотицкого погоста, но была недавняя. С 1810 года Радохово перестали писать выставкою, а назвали селом Радохово. С 1830 года, когда погост Демянск сделался уездным городом, село Радохово стало не Старорусского, а Демянского уезда.

   Радоховский приход был расположен на лесистом хребте Валдайских гор. В деревнях Ескино и Песчаница горы проходили самим хребтом, с которого северо-западное пространство в ясную погоду можно было осмотреть на 40 верст. Неподалеку от Песчаницы был устроен маяк, с которого осматривали местность на 50 верст кругом, через леса и горы.

В приходе протекают две реки - Каменка и Стабёнка, впадающие в Полу. По этим рекам сплавляли лес.

Из озер примечательны по своей красоте Татаровское (около 1½ версты в окружности), Прошкино (около 2½ версты), Клопино (около 1 версты).

"В восьми верстах от Радохова на север и северо-запад пролегают две большие дороги: одна торговая от города Старая Русса в города Осташков и Ржев, а другая от города Демянска до Холма. По этим дорогам сообщение для обывателей удобное, особенно в зимнее время в Осташков, когда дорога лежит через озеро Селигер. Обыватели в зимнее время для сбыта своих изделий ездят в Осташков, где торгуют мукой ржаной, овсом, бредом, кадками и пр. и за покупками для своего дома ездят в Осташков, но чаще всего за мелкими покупками обращаются за 10 верст в торговое село Молвотицы, где помещается и земская полиция.

Граничит Радоховский приход на севере с Молвотицким Георгиевским приходом, на восток - с Рвеницким приходом Тверской епархии, на юг - с приходом погоста Стержи Тверской же епархии, на запад - с приходом Маревским и Георгиевским.

Село Радохово окружали земли господ Тройковских, Шелковниковых и крестьян деревни Купровщина.

К приходу относятся: село Радохово, сельцев пять: Онисимова Гора, Старое Село, Плосково, Татары и Осипово; 19 деревень: Озерцы, Ескино, Порхово, Караево, Слатино, Купровщина, Афаносово, Макары, Рудаково, Демкино, Чащивец, Поповка, Манцы, Лиохново, Межник, Зверево, Песчаница, Пустынька, Заключевье.

В сельце Онисимова Гора живут господа Транковские польского происхождения, веры православной, в Старом Селе - дворянка девица Шелковникова, русская православная. В Слатине крестьяне природные русские православные, живут в белых избах. Самые отдаленные от церкви селения: на юг деревня Зверево и сельцо Осипово в 11 верстах. В Звереве жители русские православные, в Осипове дворянка вдова Войцеховская, польского происхождения, православная.

Число жителей насчитывается: 829 мужского пола и 874 женского.

Из сохранившихся устных преданий есть замечательное об озере Прошкино: будто в него со стороны старой большой дороги опущена "литвою" бочка с деньгами на железных цепях, заросших ныне во мху.

Каждая деревня с давних времен отмечает свой православный праздник. Интересна следующая быль. В Демкине, примерно в 1845 году, помещик Нащокин хотел прекратить празднование пророку Илье, крестьяне два года не праздновали, на третий год в самый Ильин день поутру градобойная туча уничтожила весь хлеб на полях, и крестьяне, считая это явление внушением пророка Ильи, положили 20 июля (2 августа по новому стилю) праздновать вечно.

Деревня Рудаково, где расположен источник со святой водой, и деревня Макары, находящаяся от Рудакова через речку Каменку, празднуют 22 октября (4 ноября по новому стилю) Казанской Божией Матери.

В этот праздник после литургии и общего молебна совершается крестный ход к часовне деревни Рудаково. По приходе к источнику сначала совершается на самом источнике водоосвящение, а потом уже в часовне служат верующим, приходящим из различных мест, молебны и кропятся святой водой; а после служатся молебны и по домам с такою же обрядностью и торжеством, но без крестного хода.

В приходе имеются библиотеки: небольшая у священника и скудная церковная.

Школа находится в доме священника и содержится за его счет. Обучаются в ней 9 мальчиков и 1 девочка".

Радоховская Владимирская церковь была очень красивым храмом. Внутреннее убранство очень богатое, много золота и серебра. Последнего священника звали Николай Николаевич Любомудров.

Просуществовала церковь до середины тридцатых годов. Порушили её в одночасье.

Дорогие иконы погрузили на повозки и увезли, иконы поскромнее разобрали местные жители. Кирпич с церкви свезли в Молвотицы. Красивую церковную железную ограду разобрали, разломали ограду вокруг кладбища. Возле церкви был склеп, туда ходили люди, постоянно горела лампада. Все разорили.

Разобрали баринов дом, кирпич свезли в Пупово и построили школу. Сторожка некоторое время выполняла роль клуба. Но и её разобрали на кирпичи.

В настоящее время от Радоховской церкви не осталось и кирпичика. Сохранилось лишь несколько могил на старом погосте. Среди них - могила местной святой Ириши, о которой жители окрестных деревень уже и не помнят.

Ириша жила в деревне Слатино. Её полностью содержала община и похоронена за счет общины. Могила её не зарастает ни травой, ни кустарником. Умерла она после революции 1917 года.

В документальных материалах Новгородского губернского земства в «Очерке народного образования Новгородской губернии за 1884 - 85 учебный год в разделе 3 «Сведения о состоянии отдельных школ Новгородской губернии» по Демянскому уезду значится Радоховская земская школа, основанная в 1869 году уездным земством в погосте Радохово Молвотицкой волости Радоховского прихода, в котором числилось 1000 душ на пространстве 10 верст.

В паспорте Радоховской семилетней школы Луговского сельсовета Молвотицкого района на 1950 - 1955 учебные годы записано: «Школа существует с 1870 года, с 1950 года реорганизована в семилетнюю, находится в деревне Слатино».

В начале 80-х годов 19 века школа помещалась в деревянном доме, выстроенном на средства прихода и состояла из двух комнат - классной и для учителей. Учитель, Трофим Иванович Щербаков, 20 лет, родом из Молвотицкой волости, мещанин по званию, жил при школе. Попечителем школы был крестьянин из села Демкино Петр Тимофеевич Романов.

В указанный период в школе обучались 28 мальчиков и 2 девочки. Весной школу посещали не более 6-8 учеников, остальных родители оставляли дома помогать в полевых работах.

Местные крестьяне не принимали участия в содержании школы. Отапливалось помещение церковными дровами, остальные расходы принимало на себя уездное земство.

В трех отделениях школы были приняты учебники Ушинского, Водовозова, Паульсона, задачник Житкова. Школьная библиотека состояла всего из 20 книг.

Учащихся на начало 1896-97 учебного года было 56, по домашним обстоятельствам до экзаменов выбыло 29.

В 1907 году школу посещали 37 учащихся из 94 потенциальных.

Из воспоминаний Ершовой Александры Федоровны, 1913 года рождения, в прошлом жительницы деревни Рудаково:

«Семья у нас была большая: четыре сестры и три брата. А я самая маленькая. Родители и старшие братья хотели, чтобы я училась. Ребятишек в школу ходило мало. А из рудаковских девчонок только я одна. Проучилась три года».

Александра Федоровна вспоминает, что школа была около церкви, имена учительниц: Евгения Ивановна, Антонина Константиновна, Анна Федоровна.

В селе Радохово в большом красивом доме с огромным садом жил помещик Иван Иванович Норман. Когда началась «заваруха» с колхозами, помещик с женой куда-то уехали.

В двухэтажном доме жили арендаторы Ананьевы, четыре брата. Их раскулачили, отправили в ссылку на 10 лет. Второй их дом (он цел и по сей день) отдали под школу.

Авенир Петрович Иванов, 1923 года рождения, житель деревни Демкино, 

закончил Радоховскую семилетнюю школу в 1938 году с золотой медалью.

Он вспоминает, что директором школы в это время был Хомутов Александр Михайлович. Преподавал алгебру. Сам он из Хлебалова. Бобурова Любовь Трофимовна вела уроки географии и истории. Жили они при школе.

Сученкова Таисия Михайловна - из Ржева. Жила в поповском доме. Александра Петровна Знаменская учила начальные классы. Хомутова в 1938 году убрали как представителя класса богатых. Директором стала Абрамова Нина Александровна.

В документах Новгородского областного отдела народного образования в сведениях об учителях Радоховской школы на 26 сентября 1944 года заведующей школой значатся

А.У. Устинова, работавшая в школе с 1939 года, учителями - Т.И. Наумова, Земляницына, работающая с 1934 года, военрук В.О. Осипов и старейшая учительница А.П. Знаменская, работающая учителем с 1917 года.

Расцвет Радоховской школы пришелся на 60-е и середину 70-х годов прошлого столетия. Учеников было много, около 80-ти.

Директор школы с 1960 года - Осипова Валентина Николаевна. Учителя - Егорова А.А., отработавшая в школе 25 лет, Егорова В.А., стаж работы в Радохове - 11 лет; Иванова Александра Тимофеевна, отработавшая в Радоховской школе с 1965 по 1980 год.

Последний директор школы - Жукова В.Д.

В начале 80-х годов прошлого века школа поменяла свой адрес. Для удобства населения в деревне Афаносово было построено новое школьное здание. Но это не помогло остановить начавшийся миграционный процесс. Учеников становилось все меньше, а к новому 1984-1985 году оказалось, что и учить детей некому. Молодые учителя не хотели ехать в столь отдаленное место.

Школу пришлось закрыть.

Итак, в 1984 году Радоховская школа, которая была центром притяжения всей округи целых 115 лет, прекратила свое существование.

Ныне ничто не напоминает о былом величии деревенской округи. Некогда густонаселенные и голосистые деревни тихо доживают свой век.

И лишь, как связь времен, журчит и журчит Рудаковский родник.

Остановись, путник, возле родника. Почувствуй сердцем музыку журчащей воды.

Помолчи. И ты услышишь, как течет время...

bottom of page