top of page

                         Лазея в прошлое

   Уважаемые маревцы! У меня появилась еще одна возможность поделиться с вами радостью. Я знакомлюсь с Новгородским областным словарем, автор-составитель которого уважаемый мною и любимый преподаватель, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Антонина Васильевна Клевцова, ответственный редактор - кандидат филологических наук, доцент Вера Павловна Строгова. Я хочу хотя бы не в полном объеме познакомить и вас с ним. 

   Мы часто говорим сегодня о необходимости беречь и охранять памятники прошлого, нередко забывая при этом, что язык народа является основным источником истории его духовной жизни. В ярких и образных речениях и метафорах сложно переплелись прошлое и настоящее. 

   Новгородский областной словарь отличается исключительным вниманием к семантике (значению) слова, к мельчайшим оттенкам его употребления. 

   Это, своего рода, интереснейшая энциклопедия народной культуры, отраженной в языке.    Предлагаем вашему вниманию образцы марёвской народной речи, вошедшие в словарь.                                                                                 

                                        С благодарностью и восхищением,

                                        В. Н. Соколова, выпускница историко-филологического факультета                                                 Новгородского государственного педагогического  института. 

   Баба - деревянная тренога для разматывания пряжи. Ставили бабу из дерева с четырем ногам, на бабу надевают четыре пера, в этым перье дырочки, в кажиную дырочку втаркивается веретено. На еты перья надеваешь мотушку и развиваешь на вьюшку. 

   Баба - чурбан. Посреди двора и была баба, где петуху клевачему голову срубили. 

   Баба - соха. 

   Бабашка - Бабашки маленькие, четыре их на сковороды. Блины и бабашки пекли. Бабахи и с картошки пекут, оны на блины похоже.  

   Бабка - металлическая наковаленка, вбитая в деревянный столбик для отбивания косы. Лезво подбивают молотком на бабки. Молоток двухконций и бабка стальная, и на бабки оттягивают косу. Бруском точат, а если об камень ударишь, то ее отводят на бабки. 

   Бабка - несколько составленных определенным образом снопов ржи, овса, льна и т. п в поле. Брунистый был овес, ядра много было. В бабке овес пять снопов, скорее просыхая, а рожь по десять снопов.

   Бабка - то же, что Баба. Перьё вертится на бабки, бабку ставят посеред пола. С веретена на бабку и вертишь нитку, а то и мотушку ложили на перья и мотали на вьюшку. Все одна бабка была, и навивали и развивали у нас с бабки. 

   Бабки, мн. - 1) Вид игры в кости. Бабки - игра, выбивать битой козны. 

                           2) Вид игры в городки. Играли мы в бабки или рюхи. 

 

   Бадейка - небольшая деревянная кадочка с одной или двумя ручками, используемая в бане. Раньше были наделаны в бани корытечки или бадеечки, немного пошире ведра, но пониже. У бадейки были такие ушки. 

   Бадья - бочка. Большая широкая бочка, воду держали. 

   Баенка - ум.-ласк. к Байня. Вчерась баенку стапила, завтра-то грех тапить: праздник большой.

У Семена то баенка кутная.

 

   Баенник ( баянник)- предбанник. Высыпь золу-то в баяннике, я оберу, как по дому обряжусь.  

 

   

bottom of page