Узорочье - украшение, оберег.
С чудесами мы встречаемся не только в сказках, но и в музее краеведения. Одним из таких чудес является кружево, созданное кружевницами - чародейками. Белоснежные, чуть пожелтевшие от времени кружева совершают волшебные превращения со всеми домашними вещами. Хозяйка гордится убранством дома, бережет его. Кружево рождается из фантастического переплетения нитей. Учатся этому с малых лет, впитывая все премудрости ремесла.
С древнейших времен почиталось умение создавать на ткани дивные шитые узоры. А умение изготавливать одежду из этой ткани почиталось и считалось священным делом. Потому что одежда была первой защитой человека. Она должна была защищать не только от холода и жары, от дождя и ветра, но и от сглаза и порчи.
Одежда тщательно шилась,
обрабатывались швы,
защищались узорами,
чтобы не было утечки
жизненной силы человека.
А узорочье служило не только украшением, но и заговором от злых сил природы, оберегом. Элементы узоров имеют древнейшее происхождение и непосредственно связаны с почитанием культа языческого божества нашими предками. Условные знаки, вышитые символы богов, должны были всегда напоминать им, чтобы вовремя отводили в сторону руку зла, когда оно захотело бы причинить человеку какую-либо смертельное горе.
Орнамент подобен тайнописи, скрывающей магический смысл узоров. Прочитать его надо было уметь. Эти знания можно почерпнуть из экскурсии, проводимой в музее.
Символический смысл имел не только декор, орнаменты, но и цветовое сочетание. Сильным оберегом у маревских мастериц были белый (цвет светлого неба), красный (лучезарного солнца) и черный (матери земли). В наших краях черный цвет выглядел мягче (синеватый или сероватый). Бабушка моя называла его "суровым".
Примером служат вышитые полотенца, коллекция которых богата представлена в музее.
Девушка должна была наткать их около ста. Все украсить вышивкой и кружевом да так, чтоб орнамент не повторялся, на разные случаи жизни. Использовадось полотенце не только в быту, но и для подарков, ритуалов и обрядов. А слава девушки-рукодельницы обеспечивала ей счастливое замужество.
Таким образом женское творчество имело глубокий нравственный смысл.
Во второй половине XIX века на полотенцах, подзорах, праздничных рубахах и столешницах мастерицы нашего края любили вышивать тамбурный узор. Тонкая линия красного или белого тамбура, петляя и извиваясь, весело обегала контур каждого мотива, создавая прозрачный кружевной узор из нежных изящных цветов и полевых травок. В данной работе графический линейный рисунок из мелких листьев и цветов сочетается с большими цветами, поверхность которых сплошь зашита тамбурным швом, создающим красивую бугристую фактуру. Льняная скатерть, вышитая так, выглядит нарядно, празднично и дорого. А для хранителей старины и культуры своего народа она представляет большую ценность.
Работа, с которой мы вас знакомим, создана почти два века назад жительницей Молвятиц (ныне с. Молвотицы) Олимпиадой Ивановной Эрастовой (на снимке вверху она с правнучкой Татьяной), затем подарена дочери Вере Павловне Харитоновой (Варламовой). Именно её инициалы вышиты в центре венка на скатерти. Позже семейную реликвию бережно хранила уже внучка Олимпиады Ивановны - Евгения Тимофеевна Оточкина. Сегодня ей 86 лет. Долгую достойную жизнь она посвятила воспеванию красоты родной природы в стихах и красках. Евгения Тимофеевна в п. Пролетарий расписывала посуду, известную за пределами Новгородской области.
История одной вышивки.